Главная » 2014 » Апрель » 26 » Красная горка-традиции
16:46
Красная горка-традиции

Праздник Красная горка, который отмечается в первое после Пасхи воскресенье, в 2014 году приходится на 27 апреля. Красная горка – веселый праздник, со своими обычаями, традициями и приметами. 

Красную горку отмечают в 2014 году 27 апреля. Свое название праздник получил неспроста. В этот период приходит настоящая весна, наполненная радостью, зеленью и цветами. Природа расцветает, делая мир красивым.

Красная горка – воскресенье на Фоминой неделе. Фомина неделя – неделя, следующая за Пасхой. Каждый день Фоминой недели имеет свое название и определенные традиции, обычаи и приметы. Воскресенье на Фоминой неделе зовётся Красной горкой.

Обычаи и традиции Красной горки самые разнообразные. На Красную горку нужно освободиться от грустных мыслей, переживаний. Это веселый день, который связан с массовыми гуляньями, праздниками.

 

На Красную горку нужно обязательно признаться любимому человеку в своих чувствах. В этот день устраивали свадьбы и венчания.

Праздник Красная горка имеет еще одно название – Антипасха.Причем, «анти» трактуется в данном случае не как отрицание Пасхи, а как замещение «вместо». Таким образом, Антипасха или Красная Горка, или Фомин день — это возмещение праздника, обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Красная Горка 2014: поминовение усопших

 

На Красную Горку принято ходить на кладбища, поминать усопших. Как известно, по церковным обычаям, ходить на кладбища на Пасху не рекомендуется, для того, чтобы посетить кладбища есть Красная Горка. Кроме того, для поминания усопших есть еще один день – Радоница. В 2014 году Радоница приходится на 29 апреля.

Так что ходить на кладбища на Красную Горку в 2014 году нужно 27 апреля, либо на Радоницу, 29 апреля!

Традиции и приметы на Красную горку так же часто связаны с весельем, праздником и массовыми гуляньями. Молодые и неженатые на Красную горку не должны сидеть дома. Иначе, согласно приметам, можно так и не встретить свою половинку. Так же неприятности могли случиться со всеми, кто на Красную горку не выходит на улицу.

Именно с этой приметой и связан обычай массово гулять на Красную горку.

Кстати, празднование Красной горки длилось всю последующую неделю. Это время считается лучшим для знакомств, свадеб.

Свадьбы на Красную горку 2014 проводят в период с 26 апреля по 4 мая. Считается, что тем, кто играет свадьбу на Красную горку, в браке будет сопутствовать любовь, взаимопонимание и счастье.

Не зря же одни из главных примет Красной Горки так же связаны со свадьбой: «Кто на Красну Горку жениться — тот во век не разженится!» и «Чем больше веселья, тем больше успехов».

К. Сергеева"Новости в десятку"

 

Категория: Новости | Просмотров: 788 | Добавил: lvikn | Рейтинг: 0.0/0

Полезные ссылки