Социальный педагог Чертенко Светлана Алексеевна образование высшее, КГУ
|
График работы понедельник 8.00-16.00 вторник-пятница 9.00 - 16.00 суббота-воскресенье выходной
|
Стремитесь делать тихое добро,
Не ради похвалы или награды.
В пример им выдвижения не ради,
Дарите людям знанья и тепло.
Стремитесь делать все не на показ,
Пусть искренне порывы Ваши будут.
Сознанье чьё-то пусть они разбудят,
И чистота исходит пусть от Вас.
Лядова В.Ф
Социальный педагог – актуальная и востребованная профессия, но приходят в нее только по зову сердца.
Главное в работе социального педагога – любовь к детям и желание помогать им. Социальный педагог работает с отдельной личностью, его роль заключается в том, чтобы помочь обучающим словом и делом, содействовать тому, чтобы каждый из них поверил в себя, переоценил свои ценности и прозрел. Деятельность социального педагога действительно трудна. Трудные дети, трудные семьи, трудные времена. Спасать и воспитывать юные души - основная миссия социального педагога.
Социально-педагогическая деятельность
«Каждый человек – это книга, надо только суметь прочитать её». У. Ченинг
Успех ребенка в школе, воспитание социально активной личности, умеющей принимать самостоятельные решения - залог успеха человека в жизни. Каждый ребенок талантлив, каждый ребенок- это целый мир, необходимо только вовремя заметить и помочь ребенку раскрыть свой талант исходя из его индивидуальности и личностных качеств.
Деятельность социального педагога предполагает взаимодействие с детьми, в процессе социализации которых возникают различного рода проблемы. Общение с такими детьми требует особого такта и профессионализма. Поэтому кредо нашей деятельности мы увидели в словах восточной мудрости: «Настойчивость и терпеливость – в единстве противоположностей - два козыря успеха». Эти два качества позволяют нам достичь определенных успехов в социально-педагогической деятельности.
Цель деятельности: создание благоприятных условий для реализации прав ребенка, основанного на оказании помощи обучающимся в преодолении трудностей социального и образовательного характера, исходя из его реальных и потенциальных возможностей и способностей; оказание ему комплексной помощи в саморазвитии, самореализации и включение его в социально значимую деятельность, подготовка к самостоятельной жизни.
В своей социально-педагогической деятельности, я руководствуюсь следующими нормативно-правовыми документами:
- Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
- Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.
- Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992г. с изменениями и дополнениями.
- Федеральный закон РФ №120-ФЗ от24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» №124-ФЗ, от 24.07.1998г.
- Гражданский кодекс РФ
- Жилищный кодекс РФ
- Семейный кодекс РФ
- Трудовой кодекс РФ
- Конституция Российской Федерации 1993 г.
- Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»
Перечень документов социального педагога:
- Должностные обязанности.
- График работы.
- Циклограмма.
- Планы работы.
- Социальный паспорт школы с приложениями.
- Профилактика (тесты; анкеты; конспекты бесед по профилактике: правонарушений, употребления алкоголя, наркотиков и одурманивающих средств; конспекты бесед по правовым вопросам).
Информация для родителей
Социальная поддержка (в разработке)
Информация для родителей здесь
Советы родителям
- Не относитесь к проблемам ребенка свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будьте уверены, что ребенку она тяжела не меньше, чем вам, а может, и больше, поскольку у него нет опыта.
- Не унижайте ребенка!
- Обращайте больше внимания на детей, так как мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
- Умейте любить чужого ребенка. Никогда не делайте чужому то, что не хотели бы, чтобы делали вашему.
- Не допускайте разных требований в семье со стороны отца и матери: разные требования и отношения к детям развращают их, делают неискренними.
- Не ждите, что Ваш ребёнок будет таким, как Вы или таким, как Вы хотите. Помогите ему стать не Вами, а собой.
- Не требуйте от ребёнка платы за все, что Вы для него сделали. Вы дали ему семью и он отблагодарит Вас быть может в будущем.
Не вымещайте на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
Меры социальной поддержки
Питание
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Питание воспитанников в ОБОУ «Суджанская школа-интернат» регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г.No45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» и действующими с 01 октября 2008 года по настоящее время. Согласно требованиям СанПиН в организации осуществляется 5-ти разовое горячее питание воспитанников по типовому режиму питания школьников. Ежедневно составляется меню с соблюдением норм питания, утверждённых Постановлением Администрации Курской области от 25.01.2006 г. No 6 (приложение No1). Питание обучающихся осуществляет ООО «Прохлада». Качество приготовляемых блюд, выполнение норм питания контролируется комиссией ОБОУ «Суджанская школа-интернат»
Трудоустройство
Сведения о трудоустройстве обучающихся