Главная » 2015 » Январь » 15 » Абитуриенту 2015 года! Направление подготовки бакалавров и магистров 211000 «Конструирование и технология ЭС», профиль подготовки «Констру
14:36
Абитуриенту 2015 года! Направление подготовки бакалавров и магистров 211000 «Конструирование и технология ЭС», профиль подготовки «Констру
Это направление характерно своей универсальностью. Любое оборудование, выпускаемое электронной промышленностью, независимо от назначения (средства коммуникации, радио и видеоаппаратура, компьютеры, автомобильная электроника, бытовые устройства с электронным управлением такие как: микроволновки, стиральные машины, холодильники, швейные машинки, электронные игрушки, плееры и многое другое), базируется на общей элементной базе, в том числе: микропроцессорах, программируемой логике, цифровых сигнальных процессорах и др.
Выпускники могут проектировать, осуществлять подготовку производства, технологическое сопровождение всех видов электронного оборудования, диагностику, ремонт.
Учебный план предусматривает подготовку в областях аналоговой и цифровой электроники, метрологии, первичных преобразователей неэлектрических и электрических величин (датчиков), детекторов ионизирующих излучений, микропроцессорной техники, программирования, информационных технологий, компьютерных сетей, конструирования и технологии электронного оборудования, проектирования систем жизнеобеспечения и мониторинга распределённых объектов, проектирования радиационно-устойчивых электронных средств, электромагнитной совместимости.
В процессе обучения студенты получают солидные навыки работы с системами автоматизированного проектирования электронно-вычислительных средств, в том числе, на программируемых логических интегральных схемах и разработки программного обеспечения микропроцессоров фирм ATMEL, Microchip, Intel.
Специализации в направлениях: разработка средств измерения и контроля физических величин, информационно-измерительных приборов и систем; автоматизированный контроль и диагностика технических систем; проектирование и технология бортовых электронных комплексов, а так же активное участие студентов в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах кафедры, работа по совместительству в КБ базовых предприятий позволяет быстро стать квалифицированными специалистами и выполнять работу: проектировщиков электронно-вычислительной аппаратуры в т.ч. микропроцессорных систем сбора, обработки информации, управляющих систем, автомобильной электроники; конструкторов электронных устройств и систем; технологов производств электронной аппаратуры; наладчиков сложного электронного оборудования высшей квалификации; инженеров сервисных предприятий бытовой электроники, средств связи, автосервисов, КИПиА и подразделений промэлектроники; администраторов локальных сетей; инженеров по проектированию сетей и эксплуатации сетевого оборудования.
 
Конструирование и Технология Электронных Средств – это  КИТ 
Микроэлектроника во многом определяет образ современной жизни. Гиганты электронной индустрии производят миниатюрные и мощные интегральные устройства почти на все случаи жизни. Объёмы производства интегральных микросхем – миллиарды - десятки миллиардов в год. Но всё это – сырьё. Далее следует превратить эти микросхемы, а также массу дополнительных элементов: резисторов, конденсаторов, диодов, оптронов, транзисторов,  маленьких и больших экранов (всего не перечислить) во что-то полезное. Полезное – мобильный телефон, аудио-, или видеоплеер, радиоприёмник, телевизор, стиральная машина – автомат, электронная система управления двигателем автомобиля, робота, автопилот самолёта, компьютер и много другое.
Это краткое  «превратить» означает: выбрать или придумать метод решения конкретных задач, подобрать элементную базу, объединить в единую схему, разработать программное обеспечение (а без него современной электроники практически не бывает), реализовать всё в конструкции, продумать технологию изготовления (производительную, надёжную и дешёвую), оживить и детально проверить готовое изделие.
Совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих это сделать и получает выпускник кафедры «Конструирования и Технологии ЭВС».
Кафедра готовит бакалавров техники и технологии, а также магистров. При кафедре работает аспирантура по подготовке специалистов высшей квалификации по направлению 05.11.01 - Приборы и методы измерений по видам измерений.
В  зависимости от склонности выпускники могут специализироваться по нескольким направлениям:
  • Проектирование и технология бортовых электронных комплексов;
  • Проектирование электронных измерительных приборов и систем;
  • Проектирование систем жизнеобеспечения и мониторинга распределённых объектов.
Кафедра добилась признанного качества подготовки. Образовательная программа  по направлению 210202.65 -  Проектирование и технология электронно-вычислительных средств ЮЗГУ по итогам федерального проекта 2010 года вошла в число лучших образовательных программ инновационной России. Непоследнюю роль в этом играет тесное сотрудничество с предприятиями партнёрами, на которых по существу имеются филиалы кафедры. Такое сотрудничество налажено с КБ «Авиаавтоматика» и ФГУП «Маяк». Первое предприятие поддерживает специализацию проектирование и технология бортовых электронных комплексов, а второе проектирование электронных измерительных приборов и систем и проектирование систем жизнеобеспечения и мониторинга распределённых объектов. Начиная с 3- его курса студенты закрепляются за  предприятиями. На филиалах им читаются лекционные курсы, как преподавателями кафедры, так и ведущими специалистами предприятий, там же проводятся лабораторные работы, но основное – это работа в подразделениях. Например, все проекты, связанные с разработкой новой техники, выполняются с обязательным привлечением бакалавров, магистров и аспирантов кафедры. Работая совместно с преподавателями кафедры, они получают опыт практической деятельности. Это позволяет плавно из студента превратиться в полноценного специалиста,  без болезненного адаптационного периода.
Бакалавры, магистры и аспиранты привлекаются к научной работе кафедры. С 2009 года на кафедре ведётся научно-исследовательская работа «Создание нового поколения спектрометрических приборов для измерения ионизирующих излучений и дозиметрического контроля и систем жизнеобеспечения спецобъектов с ядерными реакторами на их основе». И на протяжении двух лет студенты кафедры участвующие в этой работе становятся лауреатами Всероссийского конкурса «Молодые ядерщики – атомным станциям».
На кафедре имеются условия для объединения увлечённости техникой  с спортом и тягой к путешествиям. Это молодежный спортивный общественный радиоклуб «СПОРАДИК», возглавляемый доцентом кафедры Пиккиевым В.А.  Он широко известен не только своими дальними связями в т.ч. и с международной орбитальной станцией из разных точек России. В последнее время клуб занимается разработкой малых космических аппаратов – сложной и очень увлекательной деятельностью. Одна из таких работ, финансированная ракетно-космической корпорацией «ЭНЕРГИЯ» им. С.П. Королева «Исследование работы ионизационных вакуумметров на орбите сверхмалого космического аппарата РАДИОСКАФ-2» уже завершена. Запуск аппарата ожидается к 12 апреля. Начата разработка следующего аппарата. Этот проект международный. Вторым участником является национальный университет Перу.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Бондарь Олег Григорьевич,

 

доцент кафедры ВТ Юго-Западного государственного университета
Категория: Новости | Просмотров: 189 | Добавил: lvikn | Рейтинг: 5.0/1

Полезные ссылки